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Miren Pagola ha ganado el Concurso de Txistorra de Euskal Herria

18 Diciembre 2024

Hoy se ha disputado en Ordizia el XXVI. Concurso de Txistorra de Euskal Herria, organizado conjuntamente por el Ayuntamiento de Ordizia y la
Asociación de Carniceros de la Federación de Comerciantes de Gipuzkoa. La carnicería tolosarra Miren Pagola ha ganado el primer premio.
El concurso ha comenzado a las 10:00 de la mañana en los soportales del Ayuntamiento. En total se han presentado 43 carniceros, la mayoría
gipuzkoanos, pero también navarros y bizkainos. El jurado ha probado todas las chistorras y ha elegido a los 8 finalistas, entre los que había 4 navarros, 3 guipuzcoanos y un vizcaino.


Estos han sido los y las premiados/as de la XXVI. edición del concurso:


1.- Saria (txapela, garaikurra eta diploma): Miren Pagola harategia (Tolosa) 188,5 p.
2.- Saria (garaikurra eta diploma): Pako Harategia (Olazagutia) 184 p.
3.- Saria (garaikurra eta diploma): Jesus Mari urdaitegia (Gernika) 183,5 p.
4.- Diploma: Felipe Bengoa (Melida) 179,5 p.
5.- Diploma: Carnicas Iriguibel (Huarte) 172 p.
6.- Diploma: Saijana harategia (Burlata) 171,5 p.
7.- sailkatua: Gesalaga (Zarautz) 171 p.
8.- sailkatua: Haritz Arteaga (Donostia) 156,5 p.


En el proceso de cata, el jurado tiene en cuenta la presencia del producto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc); en estado aún crudo observan la proporción entre magro y grasa, picado de la carne, etc) y, finalmente, y tras pasar por la sartén, el paladar se fija en la textura del embutido, sabor y aroma y gusto final.

El jurado estará compuesto por los siguientes: las y los cocineros Gorka Txapartegi (Alameda Jatetxea, Hondarribia), Jon Ayala (Laia Jatetxea,
Hondarribia), Lidia Olaizola (Kaia-Kaipe jatetxea, Getaria), Elena Navarri (Jakitea); las y los periodistas Andrea Latasa (Goierri Irrati Telebista) y Aitor Buendia (La Ruta Slow, Radio Euskadi); Joaquín Benito (blogger gastronómico); Aitzol Zugasti (asesor gastronómico); Nerea Caballe (IzarOndo Jatetxea, Arbizu), Rodolfo Villate (Escuela Superior de Hostelería Egibide-Mendizorrotza), Iñigo Olaizola (Escuela superior de Hostelería CEBANC) e Igor Ozamiz (Director del Departamento de Cocina de la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda).

Durante el concurso, alumnos y alumnas del instituto Oianguren han vendido pinchos de txistorra, para recaudar dinero para su viaje de fin de
estudios.