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Fiestas Vascas

Historia

Las primeras ferias de Ordizia se realizaron en torno a la ermita de San Bartolomé (S. XI-XII), punto de encuentro de los primitivos ordiziarras y productores del entorno. Aquellos primeros encuentros comerciales quedaron definitivamente consolidados y reglamentados cuando el núcleo ordiziano se constituye en Villa y recibe el fuero de Vitoria.

1268 la Villa de Ordizia obtiene el Fuero de Vitoria indicándose ya que sus pobladores gozaban de absoluta franqueza para comprar, vender y poseer bienes raíces, sin pagar nada al erario entre otros privilegios.

15 de Mayo 1512 La reina Doña Juana otorga a Villafranca la facultad real para que hubiese mercado franco todos los miércoles como medio de ayuda a la reconstrucción de la Villa destruida por un incendio el 18 de marzo del mismo año, aunque su origen sea probablemente anterior.

1614 obtuvo Villafranca merced de S.M. para que pudiera celebrarse una Feria extraordinaria todos los años el día de San Bartolomé, feria que se trasladó posteriormente al miércoles más cercano al 8 de septiembre y que está en el origen de la actual Feria Extraordinaria de Fiestas Vascas.

Con posterioridad existen diversas referencias sobre la celebración de las "Fiestas Euskaras", por ejemplo en 1904, organizadas por la Diputación de Guipúzcoa y el Ayuntamiento de la Villa. En estas fiestas se organizaban concursos: novillos, toros del país y extranjeros, ganado caballar y asnal, cerdos, conejos, productos agrícolas autóctonos como mantequilla, miel, cera, manzanas, peras, maíz, queso y maquinaria agrícola, etc. Como en el año 2004 se cumplió el primer centenario de la organización de estas fiestas desde el Ayuntamiento de Ordizia se indagó en el origen de las mismas. Parece ser que su nacimiento surge con una serie de celebraciones de distinto tipo: literarias, deportivas, agrícolas, ganaderas, musicales... en las que se hacía un especial hincapié en el euskera y tradiciones y usos vascos.

El origen de estas Fiestas se encuentra también en las organizadas por Antoine T. D´Abaddie, científico y viajero incansable quien simultaneó esas actividades con el estudio del euskera y cancionero euskaldun. D´Abaddie promovió en 1853 las Fiestas Vascas en Urruña, fiestas en las que tenían cabida distintos aspectos del sentir euskaldun.

Por lo que se refiere a las Fiestas Vascas de 1904 que se celebraron en Ordizia, la historia las consideró como muy notables, y para las cuales se designó una Comisión especial con el alcalde de entonces, Salustiano Iturrioz y un conjunto de importantes hombres de la época. Se acondicionaron las calles y el Ayuntamiento de la villa y el eje vertebral de las mismas se sigue manteniendo con los principales festejos que la componen hoy en día.
Además de los mercados "ordinarios" que se celebran todos los miércoles y el recién estrenado de los viernes, anualmente se celebran varios mercados especiales, donde destacan el de Fiestas Vascas en septiembre, el mercado extraordinario de Navidad, el Artzain eguna y el Mercado Medieval.

CONCURSO DE QUESO

Historia del concurso de queso de oveja latxa elaborado por pastores

Existen referencias de la celebración de concursos de quesos en la Feria Extraordinaria de septiembre desde, por lo menos el año 1904.

En dicho año, en las Fiestas Euskaras se celebró un concurso de quesos de oveja elaborados en el país cuyo resultado fue el siguiente:

  1.  D. Francisco Mª Muñoz, de Zerain. Premio: 30 pesetas
  2.  D. Martín José Irastorza, de Zaldibia. Premio: 20 pesetas
  3.  D. José Antonio Elorza, de Idiazabal. Premio: 10 pesetas

El Concurso de Queso celebrado en la actualidad tiene su origen cercano a principios de los años sesenta y se ha venido celebrando ininterrumpidamente hasta el presente.

Así la prensa escribía sobre la celebración el miércoles 5 de septiembre de 1962, dentro del programa de Fiestas Vascas, y de un Concurso de Queso de oveja cuyo resultado fue el siguiente

  1.  Santos Lopez de San Román ( Alava ) 250 ptas.
  2.  Indalecio Martinez de Araia ( Alava ) 100 ptas.
  3.  Martín Martinez de Araia ( Alava ) 100 ptas
  4.  José Mª Oyarbide de Urbasa ( Navarra ) 100 ptas.

Desde 1964 el Concurso lo patrocina la Caja de Ahorros Municipal de San Sebastián (hoy Kutxa)

En 1972 existen referencias sobre la participación de 20 pastores.

En 1973 el ganador fue D. Juan Aldasoro de Zegama (Aitzgorri – Santi Espíritu), donde obtuvo un premio de 3.000 ptas. y trofeo de la CAM.

En 1974 se redacta un Reglamento del Concurso que pasa a denominarse I CONCURSO DE QUESOS DE LECHE DE OVEJA LATXA ELABORADO ARTESANALMENTE POR PASTORES.
Durante todos estos años el Jurado estaba compuesto por dos representantes de las Sociedades Gastronómicas de la Villa y personajes de la Comarca del Goierri entendidas en queso de oveja, bajo la guía y orientación de D. José Castillo y D. José Mª Busca Isusi.

El año 1980 el 10 de septiembre en la celebración del VII CONCURSO, los fundadores de la NUEVA COCINA VASCA acuden a Ordizia como jurados del Concurso: D. Juan Mª Arzak, D. Pedro Subijana, D. Carlos Arguiñano, D. José Juan Castillo, así como Xavier Domingo, periodista de la Revista CAMBIO 16, junto con los representantes de las sociedades. Este año entre las novedades nace la SUBASTA del medio queso (cuya recaudación va destinada a la Residencia de Ancianos de Ordizia), un hito en el concurso. En la primera subasta Juan Mª Arzak puja hasta 12.000 ptas. por el medio queso del ganador D. José Antonio Etxabe Barandiaran, de Zaldibia (Aralar – Konporta). El éxito fue sorprendente.

El año 1990, el 4 de septiembre, se constituye la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, entre cuyos objetivos se asienta "desarrollar e impulsar el Concurso de Quesos de Oveja Latxa". Este hecho ofrecerá un giro decisivo al futuro de dicho Concurso, dado que a partir de entonces la Cofradía se responsabiliza de parte de su organización, bajo las directrices del Ayuntamiento de Ordizia.

En el año 1992 a D. Juan Mª Arzak se le nombra Presidente del Jurado del Concurso de Ordizia.

A partir del año 2000, y a pesar de las garantías que ya existían para salvaguardar el origen de los quesos presentados a concurso (análisis de los quesos ganadores, certificado acreditativo de la condición de pastor, etc.), el Concurso de Quesos sufre una profunda modificación en la búsqueda de las mayores garantías sobre el origen de los quesos presentados a concurso.

Las nuevas bases establecen una serie de requisitos más restrictivos entre las que destacan los siguientes:

  1. Los pastores deberán preinscribirse para participar en el Concurso.
  2. Los rebaños tendrán un mínimo de 100 ovejas y solamente pertenecerán a la raza latxa.
  3. Los quesos deberán presentarse con Placa de Caseína.
  4. Los pastores participantes estarán dados de alta en la Seguridad Social Agraria.
  5. Los pastores participantes deberán ser titulares del Registro Sanitario.
  6. El jurado estará compuesto por 26 personas distribuidas en siete mesas. Cada mesa estará formada por tres personas: un técnico, un periodista y un cocinero.

Este año se ha incorporado el siguiente artículo, ante la nueva técnica de control desarrollado por AZTI:

- La organización, si lo considera necesario o conveniente, podrá enviar a realizar pruebas de análisis de ADN u otras, a los quesos que se presentan a concurso y que estén fuera del control de la DOP Idiazabal.

La participación oscila entre 50 y 60 pastores. El año 1991 se logró la cifra récord de 109 pastores, y el ganador fue Martín José Eizmendi Iza.

La subasta de los quesos ganadores del concurso ha tenido una importante evolución desde las 12.000,- ptas. abonadas en 1980 por Juan Mª Arzak a las 550.000,- Ptas. abonadas en el año 2000 por el Restaurante Larzabal, pasando por las 115.000,- Ptas. abonadas por Sebastián AZPIRI en 1986 o las 360.000,- Ptas. abonadas por el Restaurante Egosarri en 1991. El año 2002 El pintor zarauztarra Sr. Uranga abono la cantidad de 4.100 euros (682.000 ptas.). El año 2003 los propietarios del BAR " POTTOKA " y del RESTAURANTE " MARTINEZ " de Ordizia, Aitor Urreta y Xabier Martinez se llevaron el medio queso por 5.100 euros ( 850.000 ptas. )
El año 2004, el Asador Patxi de Liernia (Gipuzkoa) dobló la última cifra y llegó hasta los 12.100 euros (2.008.600 ptas.). El año 2009, se volvieron a pagar 12.000 euros, esta vez por SUPER AMARA, para pasar en el 2010 a la cantidad de 7.200 euros pagados por el Hotel Dolarea de Beasain, en 2011 7.300 euros por el Restaurante Porrue de Bilbao, 7.400euros en 2012 por Catalana Occidente, 7500€ en 2013 por la Panadería Bolintxo de Bergara, dando un nuevo salto y fijando un nuevo record el 2014 cuando AMPO S.COOP. de Idiazabal adquiría el medio queso ganador por 13.050 euros. En 2015 repetía Catalana Occidente incrementando la puja de 2012 a 7.600€, en 2016 era la cadena de Carnicerías Okeletxe la que se llevaba el medio queso por 8.000€. En 2017 Carrefour se quedó con el medio queso ganador por 8.200€. El 2018 el medio queso fué para San Sebastián Gastronomika por 8.750€ y en 2019 fue el Restaurante Beti Jai Berri de Donostia quien se lo llevó por 9.000€. En 2020, fue la empresa TECNOMOTO de Donostia la que compró el medio queso por 9200€ y en 2021 fue el Hotel "El Cisne" de Zaragoza quien se llevó el medio queso por 9.400€. Finalmente, en 2022, fue la Bodega Mitarte de Labastida la que se quedó con el medio queso ganador por 9.600€.

El año 1984 con el afán de mejorar el Concurso y sobre todo la calidad del Queso Idiazabal se crea un nuevo Concurso denominado "ORDIZIA TXAPELDUN". En él solamente participarán, al principio, los pastores ganadores del Concurso de Ordizia celebrado en septiembre durante los 5 años anteriores. En la actualidad participan los triunfadores de los 10 últimos años con sujeción a unas bases previamente establecidas.

La DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL QUESO IDIAZABAL, participa desde 1989 en el Concurso. Tanto su asesoría como su orientación, así como la de las organizaciones de los pastores suponen una ayuda inestimable en las Euskal Jaiak de Ordizia.

Desde hace más de treinta años se puso en marcha el TROFEO KUTXA DE ORO que se entrega al elaborador de quesos que haya ganado el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. Jesus Ansola de Elgoibar lo ganó el año 2009 por primera vez y el 2013 lo consiguió Ricardo Remiro de Eulate.

 El año 2012 por primera vez gana el concurso un pastor vizcaíno, Jon Etxeberria de Zeanuri que repetía en 2015.

2023

Eneko Goiburu
SEGURA

2022

La Leze

Ilarduia

2021

Eneko Goiburu

Segura

2020

Patxi Lopez de Uralde

Larrea

2019

Julen Arburua

Lekaroz

2018

Julen Arburua

Lekaroz

2017

Jose Luis Odriozola

Aia

2016

Joseba Insausti

Ordizia

2015

Jon Etxebarria

Zeanuri

2014

Karmele Murua

Segura

2013

Ricardo Remiro

Eulate

2012

Jon Etxebarria

Zeanuri

2011

Ricardo Remiro

Eulate

2010

J. Aranburu elkartea

Idiazabal

2009

Jesus Ansola Juaristi

Elgoibar

2008

Ricardo Remiro

Eulate

2007

Jesus Ansola Juaristi

Elgoibar

2006

J. Aranburu Elkartea

Idiazabal

2005

Jesus Ansola Juaristi

Elgoibar

2004

Angel Errazti Oñaderra

Azpeitia

2003

Pascual Lopez de Uralde Ruiz de Azua

Larrea

2002

Mª Angeles Iñurrategi Arozena

Zerain

2001

Jose Ignacio Gonzalez de Heredia

Larrea

2000

Mª Carmen Perez de Albeniz

Muniain

1999

Arantza Segurola Oiartzabal

Legazpi

1998

Jose Luis Perez de Albeniz

Egino

1997

Jesus Aranburu Urbieta

Idiazabal