Skip to main content

Ferias Especial de Fiestas Vascas y LII. Concurso de Quesos de Ordizia

03 Septiembre 2025

Las Euskal Jaiak – Fiestas Vascas de Ordizia se desarrollan este año del viernes 5 de septiembre al 14 de septiembre. Para esta edición volverá a contar con un buen número de festejos entre los que cabe mencionar la Feria Extraordinaria y el Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, que este año celebra su LII. edición. Estas importantes citas se celebrarán el miércoles 10 de septiembre.

 

Hoy se ha dado a conocer en la presentación celebrada en la plaza de Ordizia el programa de actividades de este año, así como la feria extraordinaria y el concurso de quesos. En el acto han participado el alcalde Adur Ezenarro, la directora de Turismo Libe Otegui, la representante de la Fundación Kutxa Garbiñe Etxezarreta, Leire Arandia del Centro D 'Elikatuz, Ibai Alberdi director de la asociación HEBE, Olatz Mitxelena representante de Gipuzkoako Sagardogile Elkartea, y miembros de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia.

 

"Sin duda las Euskal Jaiak son muy especiales. Tenemos la oportunidad de disfrutar de un amplio programa de actividades, y además la feria de todos los miércoles cobra un protagonismo extra gracias al concurso de quesos, que y ase ha convertido en nuestro patrimonio.  Año tras año el frontón se llena de gente, y las y los pastores tienen la oportunidad de presentar el resultado del trabajo realizado durante todo el año. Es importante poner en valor el trabajo que realizan y la mejor manera de ponerlo en valor es consumir, comprar los productos de nuestros baserritarras. Esa es la mejor manera de proteger lo nuestro, lo local. Un año más invitamos a la ciudadanía a disfrutar de las Euskal Jaiak y, cómo no, a acercarse a la feria especial del miércoles", explica Adur Ezenarro, alcalde de Ordizia.

 

En la feria extraordinaria de las Euskal Jaiak, un año más, habrá un gran ambiente y durante toda la mañana las personas visitantes podrán ver todo tipo de concursos y exposiciones.

 

Tampoco faltará el TROFEO KUTXA DE ORO  en caso de que un pastor elaborador obtenga el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. Este año son dos queserías las que podrían conseguirlo: S.C. Kortaria de Lekaroz, ganadores en 2018 y 2019 y La Leze de Ilarduia campeones en 2022 y 2024 respectivamente. El año 2009 lo consiguió por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola, el año 2013 fue Ricardo Remiro, pastor de Eulate el que lo consiguió y finalmente el 2023 fue Eneko Goiburu de la Quesería Ondarre de Segura el tercero en conseguirlo.

 

Garbiñe Etxezarreta, representante de la Fundación Kutxa, así lo ha destacado: "Un año más la Fundación Kutxa tendrá la oportunidad de entregar el Trofeo de Oro. Es un premio que otorgamos desde 1964 y nuestro objetivo es promover y apoyar respuestas que contribuyan a una Gipuzkoa más justa, sostenible, culta y creativa". En consonancia con la palabra del alcalde, Etxezarreta ha hecho referencia al pastoreo y ha destacado su importancia: "Con este premio pretendemos promover y visibilizar el desarrollo de la industria quesera que se ha convertido en patrimonio; así como reconocer el buen trabajo que se hace en el sector". Además, ha destacado que este año son dos las queserías que tienen la oportunidad de optar al Trofeo Oro Kutxa y que lo vivirán "con mucha emoción" el miércoles.

 

Para la Feria de este miércoles de septiembre se contará con los tradicionales concursos y exposiciones: de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa así como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, sin olvidar la mención especial a los Puestos de Baserritarras instalados semanalmente en la Plaza Mayor.

 

 

LII CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA

 

Los quesos de los pastores preinscritos deberán ser entregados en DOC Idiazabal o Artzai Gazta para el lunes 8 de septiembre antes de las 12:00 horas, dándose por cerrada la inscripción.

 

Los quesos serán recibidos en el Centro de Interpretación de la Alimentación y la  Gastronomía D’Elikatuz de Ordizia el miércoles día 10 de septiembre y a las 8:45 horas los quesos serán trasladados al Frontón Beti Alai precedidos por dantzaris, trikitilaris y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.

 

El Concurso comenzará oficialmente a las 10:00 de la mañana. El jurado lo compondrán  restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas, presididos por Pedro Subijana. Este año, tres miembros de este jurado, que durante años han trabajado intensamente en la promoción del concurso, recibirán un sentido homenaje póstumo. Serán José Mari Ustarroz (ex presidente de la Denominación de Origen Idiazabal), el etnógrafo Fermín Leizaola y Luis de Lezama (presidente del grupo Lezama), fallecidos en 2025.

 

Entre las 13.30 y 14.00 horas se conocerá el vencedor/ la vencedora y se subastará el queso ganador. Este año también, además de participar presencialmente en el frontón, se podrá participar en la subasta desde cualquier rincón del mundo, ya que se abrirá la posibilidad de participar en la modalidad online. Para participar en la subasta de forma virtual es necesario inscribirse previamente. Para ello es necesario acceder a https://enkante.eus/erregistroa y rellenar los datos requeridos.


El mismo día, tanto la subasta como el concurso completo, se podrá seguir a través de la señal directa en streaming.

 

Un año más los puestos de venta de quesos de los pastores ganadores desde el año 2015 se colocarán en el frontón pequeño anexo al frontón Beti-Alai.