Recetas

Verduras en papillote

Iker Markinez (Kuko Jatetxea, Ormaiztegi)

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • Una docena de puerros pequeños

  • Una coliflor

  • Un manojo de espinacas

  • Un manojo de ajos frescos

  • Aceite de oliva virgen

  • Sal

  • Papel de horno (para hacer el papillote)

PREPARACIÓN

Siguiendo los pasos indicados poco a poco, veréis que no os resulta nada difícil elaborar esta receta.

En primer lugar comenzaremos con las verduras. Cada vez con una de ellas:

  • Puerros: Limpiarlos bien. Quitarles la primera capa y partirlos por la mitad.

  • Coliflor: Manteniendo la estructura original de esta verdura, partirla en gajos o trozos lo más pequeño posibles.

  • Espinacas: Limpiarlas y quitarles el tallo.

  • Ajos frescos: Al igual que con los puerros, quitarles la primera capa. Los utilizaremos en entero.

Poner a calentar el horno a 200 grados. En una bandeja de horno poner un trozo cuadrado de papel de horno. Sobre ella colocar unos 6 trozos de puerro; sobre ellos unos pedazos de coliflor; a continuación las hojas de espinaca y por último por encima un par de ajos frescos. Echarle un poco de sal y un chorro de aceite de oliva. A continuación colocar encima un trozo de papel del mismo tamaño y presionando con fuerza las esquinas formaremos una especie de paquetito. Siguiendo estos mismos pasos crearemos otros tres paquetitos.

Meter en el horno los paquetitos y mantenerlos unos 15 minutos en su interior. Durante este tiempo, las verduras se cocerán en su propio vapor manteniendo todas sus propiedades y sabores.

Por último, sacar la bandeja del horno y colocar cada paquete en un plato. Con ayuda de un cuchillo hacer un orificio en la parte superior del paquete. Se recomienda comer directamente del mismo.