Recetas

Potaje de bacalao

 Juanjo Martinez de Rituerto (Agirretxea Jatetxea, Ezkio)

 INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao fresco del mercado

  • 400 gramos de garbanzos categoría extra, en remojo la noche anterior

  • Un manojo de acelgas

  • Tres patatas en gajos

  • Una cebolla

  • Un pimiento verde

  • Un pimiento rojo

  • Una cabeza de ajos

  • Perejil

  • Laurel

  • Tomate seco

  • Pimiento seco

  • Un puñado de almendras

  • Unas rebanadas de pan frito

  • Una zanahoria

  • Una cucharadita de café de pimentón

  • Un par de cucharadas de tomate frito casero

  • Aceite de oliva

  • Sal

ELABORACIÓN

Ponemos al fuego una sartén con un chorrito de aceite de oliva, se fríen las rebanadas de pan, las almendras y el pimiento seco y se apartan en un plato para más tarde.

Cortar las acelgas en trozos pequeños y lavar en abundante agua.

Poner en una olla a presión los garbanzos y cubrirlos con agua, añadir un medio  tomate, medio pimiento verde, un par de dientes de ajo, una zanahoria, una hoja de laurel y un trozo de cebolla y dejar cocer 15 minutos.

Mientras tanto se hace un sofrito incorporando los ingredientes en el siguiente orden: cebolla y pimiento cortado en juliana, el ajo, el perejil, las almendras, el pan frito y el pimiento seco machacados en el mortero; seguidamente el tomate seco:

Se deja que se vaya cocinando unos minutos y se añaden los tomates rayados y cuando esta ya frito el tomate, se agregan las cucharadas de tomate frito, dos minutos y se añade el pimentón, se le da una vuelta y se aparta. Esperamos un poco que se enfríe y lo trituramos en la batidora.

Pasados 15 minutos, se abre la olla a presión y se sacan los restos de verduras con los que se han cocido, dejando la zanahoria. Se incorporan las acelgas y las patatas y se dejan quince minutos cociendo.

Mientras, se cortan unos dientes de ajo y una ramita de perejil y se trituran en la batidora con un chorro de aceite y sal. Se pone en un sartén a fuego lento y cuando esté caliente y se haya empezado a hacer se ponen los lomos de bacalao vuelta y vuelta.

En mitad de este paso se ha introducido en la olla el mejunje resultante de triturar el sofrito.

Añadimos los lomos de bacalao junto con el líquido que ha soltado en la sartén  a la olla y dejamos diez minutos para que se mezclen los sabores.

Dejamos reposar quince o veinte minutos y a comer.

NOTAS

  1. Es muy apropiado sustituir el pan en este plato con unos boladillos de bacalao, hay quienes se los echa dentro del potaje.
  2. También hay costumbre de  poner un huevo duro cortado en el plato de potaje.
  3. Tradicionalmente este plato se ha hecho con bacalao salado, pero aconsejo probar esta receta con bacalao fresco.