Recetas

Ensalada templada de pasta funhgi al idiazábal con brotes y germinados al pesto de perejil y nueces

 

  • tiempo: 35 min
  • raciones: 4

INGREDIENTES

  • 200 gramos de pasta Funghi
  • 1 bolsa brotes variados
  • 100 gramos germinados variados (alfalfa, cebolla, soja...)
  • 100 gramos hongos frescos o congelados


Para la salsa de Idiazabal:- 3 chalotas o escalonias

  • 150 ml de nata liquida
  • 3 cucharadas de coñac o brandy
  • 100 gramos de idiazábal rallado
  • Pimienta blanca rallada y nuez moscada

Para el pesto de perejil y nueces:

  • 8 cucharadas de aceite oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • 5 ramas de perejil
  • 2 nueces peladas
  • 1 diente de ajo picadito.


ELABORACIÓN

Primeramente realizaremos la salsa idiazábal y el pesto de perejil y nueces, para la salsa picaremos las chalotas y las rehogaremos sin dejar que cojan color, le añadiremos el coñac y tras evaporar el alcohol, la nata líquida, varillaremos y le agregaremos el queso rallado hasta emulsionar el conjunto, finalmente rectificaremos con pimienta recién molida y nuez moscada, la consistencia deberá ser cremosa.

Para el pesto mezclaremos el aceite de oliva y el vinagre de jerez, a continuación el diente de ajo finamente picado y el perejil, por último las nueces peladas y picadas, reservaremos.

Ponemos agua a hervir y coceremos la pasta a un punto aldente, la escurrimos.

Por otro lado picaremos un diente de ajo y saltearemos los hongos laminados o troceados en una sartén antiadherente, le agregaremos la pasta recién cocida y la dispondremos en el centro de un plato llano rallándole en el último momento un poco de queso idiazábal recién rallado.

Aliñaremos los brotes y los germinados con el pesto de perejil y nueces y los añadiremos alrededor de la pasta templada.

TABLA NUTRICIONAL

EnergíaProteínasLípidosHidratos de carbono
Kcal/ plato NE/ día g NE/ día g NE/ día g NE/ día
672 22-34% 15.5 15-23% 48 43-64% 42 10-15%


CARACTERÍSTICAS

  • Plato de importante aporte graso e hidrocarbonado, que harán que el plato sea más energético.
  • La pasta hace que aumente el aporte hidrocarbonado, que será la fuente de energía que primero utilizaremos y por tanto, primero quemaremos.
  • Las verduras nos darán el aporte vitamínico de este plato, especialmente, vitamina C, B2 y B3.