Skip to main content

La Quesería Kortaria de Lekaroz se ha llevado el primer premio del XXXVIII. Certamen Ordizia Txapeldun junto con el Queso de Oro

22 Octubre 2025

El certamen de campeones, organizado por el Ilustre Ayuntamiento, con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia se ha celebrado hoy 22 de octubre. Este año la normativa ha presentado novedades: por un lado, se han presentado los últimos 10 pastores/as o queserías que han ganado en el concurso de quesos de Septiembre, no como en los últimos años los ganadores de los últimos 10 años, de esta forma se consigue ampliar la participación; por otro, se ha elevado a 9 la puntuación para el queso de oro, en vista del aumento del nivel de calidad observado en los últimos años.

La quesería Kortaria de Lekaroz se ha llevado el primer premio, así como el Queso de Oro, con una puntuación de 9,14. El segundo puesto ha sido para La Leze (8,92 puntos) y el tercero para Ondarre (8,20). Estas han sido las puntuaciones:

ZABALETA S.C (2000) Muniain: 7.90 puntos

IÑAKI ANSOLA “MAUSITXA” (2005-2007-2009) Elgoibar: 6.49 puntos

RICARDO REMIRO “REMIRO” (2008-2011-2013) Eulate: 7.06 puntos

JON ETXABARRIA “IPIÑABURU” (2012-2015) Zeanuri: 7.55 puntos

JOSEBA INSAUSTI “OTATZA” (2016) Ordizia: 7.86 puntos

 JOSE LUIS ODRIOZOLA “AGUERRE BURU” (2017) Aia: 6.91 puntos

 JULEN ARBURUA “KORTARIA S.C.” (2018-2019) Lekaroz: 9.17 puntos

 PATXI LOPEZ DE URALDE “LARREAKO GAZTA” (2003-2020) Larrea: 7.55 puntos

  ENEKO GOIBURU “ONDARRE” (2014-2021-2023) Segura: 8.20 puntos

  ELI GORROTXATEGI “LA LEZE” (2022-2024-2025) Illarduia: 8.92 puntos 

El jurado nombrado al efecto, compuesto por renombrados restauradores, periodistas gastrónomos y técnicos de la D.O. Idiazabal, ha comenzado la cata de los quesos presentados a partir de las 10.30 de la mañana.  

PRESIDENTE

Roberto Ruiz                   “Hika Upategia” jatetxea (Billabona/Amasa).

TÉCNICOS/AS

  Patxi Perez Elortondo     Consejo Regulador D.O. Idiazabal

  Maria Victoria Urresti      Consejo Regulador D.O. Idiazabal 

COCINEROS/AS

Iñaki Arrieta                      “Rekondo” jatetxea (Donostia)

Elena Navarri                   “Jakitea” elkartea

PERIODISTAS

Eli Belauntzaran               El Diario Vasco

Aitor Buendia                    “La Ruta Slow” Radio Euskadi